Разберемся с
интерфейсом звуковой карты
автор Ernie Mills, WM2U. http://www.qsl.net/wm2u/interface.html

Распечатайте эту статью и используйте в качестве шпаргалки там, где это потребуется!

Эта страница является попыткой систематизировать интерфейсные схемы для различных Трансиверов, и Звуковых карт. 26 декабря 1998 на суд радиолюбительского сообщества была представлена первая версия PSK31-программы для звуковой карты. С тех пор в результате многочисленных экспериментов стала вырисовываться типичная схема подключения. Мне представляется, что понимание этой схемы поможет вам сохранить много времени и нервов. Имейте в виду, что на каждой принципиальной схеме некоторые соединения обозначены буквами, которые соответствуют различным контактам на разъемах трансиверов. Каким именно, можно найти в соответствующих таблицах, для чего достаточно щелкнуть по кнопке с названием соответствующего производителя аппаратуры, найти в появившейся таблице ваш трансивер и определить точки подключения.

Мне очень нужна информация по другим моделям трансиверов, а также информация о замеченных ошибках. Информацию можно выслать по E-mail, WM2U , или заполнить эту Форму для того, чтобы информация появилась на этой странице.

Вы обладаете трансивером фирмы Kenwood, но информации о ваших разъемах здесь нет! Ничего страшного! Скачайте этот PDF файл прямо с сайта фирмы Kenwood. Если ваш трансивер не упомянут и здесь, значит его никогда не делали.

Если вы еще не нашли нужные цоколевки, посетите страничку, посвященную Соединению TNC и Трансивера, которую создал Buck Rogers, K4ABT

Ok! Отлично! Итак, вы предпочитаете купить (ох уж это отвратительное слово из шести букв) готовый интерфейс между компьютером и трансивером. Попробуйте прекрасный набор от N1ZZ и K1UHF. Они называют его RIGblaster

Wait!!! are you hooking up a fully computer controlled Radio? One with a virtual consol? TheKachina, Pegasus or whatever? Hey! first read Georges Notes

СТОП!!! Если Вы владелец FT1000MP, можете не смотреть дальше. Doug McCann, VA3CR сделал web-страничку, посвященную исключительно этому прекрасному агрегату. Эта великолепная страница - кладезь информации и не побывать на ней - большая ошибка! Я вас предупредил :) Итак, посмотрите на http://www.qsl.net/va3cr.
Прежде всего, схема подключения должна быть настолько простой, насколько это возможно. На этом рисунке показано простейшее соединение звукового выхода трансивера и линейным входом звуковой карты (LINE IN), а также простой аттенюатор 100:1, соединяющий микрофонный вход трансивера (Mic IN) и линейный выход звуковой карты (LINE OUT). Наиболее простое соединение со звуковой картой. Попробуйте сначала его. Если все будет OK (без цепей заземлений), то больше ничего делать не надо. Вы добились своего!
Перед тем, как начать, несколько слов о системе обозначения номиналов электронных компонентов, используемой на приведенных здесь схемах. Так как десятичная точка видна не очень хорошо, я использовал Европейскую систему обозначений, в которой в качестве десятичной точки используется соответствующая номиналу буква. Например, 4.7кОм обозначается как 4k7.
Аттенюатор 100:1 должен быть обязательно, так как выходной сигнал звуковой карты имеет величину порядка 1 В, а сигнал на микрофонном входе должен быть около 10 мВ. Следовательно, без аттенюатора гарантирована перегрузка микрофонного входа. В результате спектр сигнала чрезвычайно сильно 'расползется', возникнут 'сплеттеры'.

Попробуйте сначала эту схему соединения. Если все работает без помех и нет проблем с цепями заземления, то на этом все и заканчивается. Дальше можно не читать. Все сделано! Множество радиолюбителей прекрасно работает, используя именно эту схему соединения.
А если нет? Если у вас проблемы с цепями заземления? Тогда следующим шагом будет изоляция вашей звуковой карты от трансивера. Для того, чтобы добиться этого, ознакомьтесь с хорошо зарекомендовавшей себя схемой, которая показана справа.
В
этой конфигурации для переключения линии PTT на передачу задействуется VOX.

OK, если вам немного повезло, то все теперь работает нормально. Если же нет, то надо добавить изоляцию на линии PTT и/или CW. Читайте дальше!
Теперь можно добавить очень простую транзисторную схемку для того, чтобы автоматически переключать PTT-цепь вашего аппарата. Для этого используется RTS-контакт активного Comm-порта. Перепад напряжений на этом контакте составляет от -12В/-5В до +12В/+5В, поэтому эта цепь всегда 'горячая'. Для того, чтобы изолировать контакт RTS от остальных устройств, работающих с тем же Comm-портом, вам, возможно, придется добавить переключатель.
Важное замечание: Пожалйста, проверьте, что PTT-цепь и/или цепь ключевания на вашем трансивера имеют положительную полярность, а переход на передачу происходит при их замыкании на 'землю'. Иначе приводимые здесь схемы работать не будут.
Что это значит? Ну, вам нет необходимости использовать отдельный Comm-порт только для этой цели. У меня контроллер Kantronics KAM (всережимный TNC) соединен с Comm-портом No.1, и я использую этот же порт для работы с программами, использующими звуковую карту. Во время работы этих программ я просто отключаю контроллер KAM.
Эту схему можно использовать вместо VOX для автоматического управления PTT-цепью вашего трансивера от RTS-контакта Comm-порта.

Я отсоединил контакты RTS, DTR и GND от Comm-порта в RS232-разъеме, соединяемом с задней панелью KAM-контроллера. Так как KAM-контроллер заземляет цепь DTR, оставьте ее отсоединенной от разъема KAM-контроллера. Контроллер KAM ее все равно никак не использует!

Так как Вы уже использовали RTS-цепь, вы можете использовать цепь DTR для других 'переключательных задач'. Очень удобно для посылки кода Морзе.

Ok! На этом сайте есть прекрасная программа для посылки кода Морзе с клавиатуры. Мне нравится сама возможность простым щелчком по иконке начать работу в одном из многочисленных режимов, использующих звуковую карту. А число этих режимов постоянно растет. Итак, CwType использует цепь DTR Comm-порта для посылки кодов Морзе.

Допустим, что вы обнаружили, что после подключения TTL-цепей приведенных выше, Вы не достигли 100% изоляции трансивера от компьютера.

Может быть даже хуже - у вас проблемы с цепями заземления. В этом случае надо просто заменить одну или обе схемы на их эквиваленты, в которых для переключения цепей используются оптроны.
Используемый оптрон - 4N25, 4N29, ECG 3084, PS2601 или их эквивалент от Digi-Key, Newark или Radio Shack. Лично я использовал TIL111.

Если после использования вышеприведенных 'изолированных' соединений у вас все еще есть проблемы, связанные с цепями заземления, то этот оптронный переключатель PTT линии обеспечивает полную изоляциюсистемной 'земли'

To maintain 'complete ground isolation' you should use this circuit if you are using the DTR line for auxilliary switching.

В e-mail письме, присланом Ken'ом, W7LAR, содержится великолепная подсказка. Если вы хотите приобрести оптрон в магазине Radio Shack, то за ним необязательно ехать туда. Оптрон можно получить по почте прямо дома. Для этого надо попросить клерка в магазине виписать его на дом. Номер по каталогу 11305190, а стоимость - около $3.00
Подсказка WM2U!!!
Я периодически получаю письма по e-mail, в которых мне рассказывают, что некоторые компоненты не продаются более в магазинах Radio Shack. Могу предложить обратиться к Bux CommCo Каталогу, где вы сможете найти сразу все необходимые компоненты, включая 'железо' для разъемов. Кстати! Buck продает и звуковые карты, ISO-KIT и Little Rascal. Неплохо! за сумму около $25 вы получаете все, что вам надо. Покупая их по-отдельности вы затратите много больше! Проверьте информацию по ISO-KIT здесь. После ознакомления со страницей Bucks'а, посмотрите его Kwik-Select guide
Интерфейс N9ART
автор Jim Mitrenga
Инаконец! Вы все попробовали и поняли. Теперь вы хотите сделать современный интерфейс для звуковой карты, выкачать из интернета все прекрасные программы, какие только есть, и присоединиться к Цифровой Революции. Держите! Но задержитесь на минутку. Вы были одним из тех, кто работал в эфире без звуковой карты? Вы использовали до сих пор интерфейс через последовательный порт и программы, написанные для MS-DOS? Если да, то вы должны уже понять, что есть еще одна проблема! Вы устанете постоянно переключать кабели от одной системы к другой.
Но я думаю, что у нас есть решение этой проблемы! Давайте посмотрим на интерфейс Jim'а. Этой интерфейс объединяет лучшие черты DOS- и Windows-интерфейсов. С его помощью вы определенно можете присоединиться к Цифровой Революции, вызванной звуковой картой, но в то же самое время одним щелчком переключателя превращаете его в интерфейс через последовательный порт, к которому вы привыкли за предыдущие годы.
Ознакомьтесь с принципиальной схемой, приведенной ниже. Она ничего вам не напоминает? Этот интерфейс взят из статьи в ноябрьском выпуске QST. Статья называлась "A Flexible Digital-Mode Interface", а здесь интерфейс воспроизведен благодаря разрешению автора статьи, Jim Mitrenga, N9ART.

'Универсальный интерфейс для цифровых режимов' в том виде, как он появился ноябрьском выпуске QST за 2000 год. Автор - Jim Mitrenga, N9ART

The PCB photo of the Digital-Mode Interface

Для того, чтобы увидеть полный список деталей, щелкните здесь. Если вы захотите распечатать этот список, то просто щелкните правой кнопкой мыши по краю таблицы, а в появившемся меню выберите пункт print.
Ok! Хотя конструкция этого интерфейса несколько сложнее, чем у стандартного изолированного интерфейса, тем не менее она вполне доступна большинству радиолюбителей. Все необходимые компоненты можно приобрести в Radio Shack, а полностью подготовленную печатную плату можно приобрести у FAR Circuits в http://www.cl.ais.net/farcir/ всего за $5.00. Так как оригинальная статья QST может быть выкачана с этого сайта .pdf формате, я не стану объяснять в этой статье теорию работы и настройки этой схемы.

Пожалуйста скачайте этот файл и распечатайте его. Jim прекрасно описал теорию работы, схему, особенности конструкции и настройки своего интерфейса. В описании много полезных ссылок относящихся как к DOS- так и Windows-программам.
Как говорит Jim: "Теперь у вас нет никаких оправдвний, чтобы не попробовать работу в Amtor, Fax, Hellscheiber, MT63, Pactor, Psk31, Rtty, SSTV, и т.д." Подробности можно узнать у Jim'а по e-mail: n9art@arrl.net.

Я работал с большинством описанных здесь модулей и остановился на Изолированной схеме вместе с оптронными вариантами управления от сигналов RTS и DTR. В моей радиорубке эта комбинация работает прекрасно!
После того, как я устранил все петли в цепях заземления, я все еще имел проблемы с проникновением ВЧ-наводок в компьютер. Экспериментально было найдено решение: пришлось провода компьютерных колонок намотать на ферритовое кольцо (4 витка).
Но не всем так везет. В одном случае пришлось также намотать на ферритовое кольцо провод, ведущий к линейному входу звуковой карты, а в другом - провод, соединяющий клавиатуру и компьютер. Вообще же "нужный" провод находится путем проб и ошибок.
Для того, чтобы собрать подобные 'хитрости' в одном месте, пишите мне WM2U или заполните эту форму своими достижениями по части соединения компьютера с трансивером. Ваша информация будет опубликована на этой странице. Приветствую также любые комментарии.
Н
адеюсь, что эта страница будет поплняться с вашей помощью, и что эта страница оказалась полезной вам.
 73 de Ernie (WM2U)