Система CAT трансивера FT-817 позволяет управлять им с помощью персонального компьютера. Что, в свою очередь, позволяет свести многие сложные операции настройки к одному щелчку мышкой. А программы типа логгеров получают необходимую информацию (рабочая частота, вид модуляции и т.д.) без участия оператора.
Приобретаемый отдельно интерфейсный кабель CT-62 является кабелем, соединяющим FT-817 и ваш компьютер. В кабель CT-62 встроен преобразователь уровней, что позволяет без дополнительных деталей напрямую соединить разъем ACC на задней стенке трансивера и последовательный порт компьютера.
Из-за того, что на сегодняшний день существует множество операционных систем, типов компьютеров, а так же используемого программного обеспечения, фирма Vertex Standard собственных программ не делает. Тем не менее, трансивер FT-817 (и другие трансиверы YAESU) поддерживаются большим количеством программ сторонних производителей. Мы рекомендуем Вам связаться с вашим региональным дилером, а также следить за рекламой в радиолюбительских журналах. Большинство программ представлено в интернете, и Вы можете на соответствующих страничках найти их подробное описание.
Информация на этой странице позволит программисту понять структуру команд и узнать операционные коды, используемые системой CAT трансивера FT-817.
Информационный протокол системы CAT
Все команды, посылаемые из компьютера в трансивер, состоят из пятибайтовых блоков. Очередной байт должен быть послан не позднее 200 мсек после предыдущего. Последний байт в каждом блоке является кодом команды, а первые четыре байта - аргументы команды (или настоящие параметры, или пустые байты, дополняющие блок байтов до пяти штук). К каждому пересылаемому байту добавляется 1 стартовый бит и два стоповых бита, а бит четности отсутствует.
Старт-бит
D0
D1
D2
D3
D4
D5
D6
D7
Стоп-бит
Стоп-бит
<= Формат байта инфомации CAT
Данные команды
L.S.D.
Параметр 1
Параметр 2
Параметр 3
Параметр 4
M.S.D.
Команда
<= структура 5-байтовой команды
Для трансивера FT-817 существует всего 17 кодов команд (они перечислены ниже). Многие из этих кодов команд являются командами, переключающими трансивер из одного состояния в противоположное. Например "перейти в режим передачи" - "перейти в режим приема" ("PTT On" - "PTT Off"). Для большинства команд требуется задать один или несколько параметров. Независимо от требуемого количества параметров каждый командный блок должен состоять из пяти байтов.
Соответственно, программа управления трансивером должна составлять пятибайтовые блоки из кода команды, необходимого числа байтов параметров и, если необходимо, из "пустых" байтов, дополняющих блок до пяти байтов (пустые байты могут иметь любое значение). Полученные пять байтов посылаются из компьютера в трансивер (байт команды - последним) через последовательный порт, кабель и разъем ACC трансивера.
Все значения информации в CAT - шестнадцатеричные.
Составление и посылка команд CAT
Пример #1: Установить частоту VFO равной 439.70 МГц
В соответствии с таблицей, команде "Установить частоту" соответствует код 01. Этот код помещается в пятый байт. Первые четыре байта заполняются значением частоты.
DATA 1
DATA 2
DATA 3
DATA 4
DATA 5
<<<
43
97
00
00
01
Параметр
Команда
Пошлите эти пять байт в трансивер в указанном в таблице порядке.
Пример #2: Включить режим разнесенных частот
В соответствии с таблицей, команде "Режим разнесенных частот включить/выключить" соответствует код 02. Этот код помещается в пятый байт. Первые четыре байта заполняются пустыми (произвольными) значениями.