Настройтесь на нужную частоту, а также установите нужный вид модуляции и полосу пропускания. Если вы хотите работать на FM, то установите также нужные параметры систем CTCSS/DCS и нужный сдвиг частоты.
Нажмите и удерживайте кнопку [V/M] до тех пор, пока не раздастся двойной "бип". Второй "бип" обеспечивает звуковое подтверждение того, что данные занесены в ячейку памяти QMB.
Нажатие на кнопку [A] из набора функций #3 [STO, RCL, PMS] также запишет частоту в ячейку памяти QMB.
Обращение к каналу QMB
Нажатием на кнопку [F] и последующим вращением ручки [SEL] выведите на экран набор функций #3 [STO, RCL, PMS].
Коротким нажатием на кнопку [B] (RCL) обращаемся к каналу QMB. В правом верхнем углу экрана появится надпись "QMB".
Повторным нажатием кнопки [B] (RCL) можно вернуться к прежней частоте (или частоте ГПД (VFO), либо частоте из ячейки памяти.
Находясь в режиме "QMB", Вы можете вращением ручек [DIAL] или [SEL] менять частоту настройки точно так же, как и при работе от ГПД (VFO). Можно также менять вид модуляции нажатием на кнопки [MODE(<)] или [MODE(>)]. Если Вы измените частоту настройки или вид модуляции, то на экране появится надпись "MTQMS". Здесь "MT" означает "Memory Tuning" - "настройка памяти". Нажав на кнопку [B] (RCL) еще раз, Вы можете вернуться к настройкам, записанным в ячейке памяти QMB.
Настройтесь на нужную частоту, а также установите нужный вид модуляции и полосу пропускания. Если вы хотите работать на FM, то установите также нужные параметры систем CTCSS/DCS и нужный сдвиг частоты.
Нажатием на кнопку [F] и последующим вращением ручки [SEL] выведите на экран набор функций #2 [MW, MC, TAG].
Коротким нажатием на кнопку [A] (MW) войдите режим проверки памяти, в котором можно найти свободную ячейку памяти. Частота, записанная в "текущий" канал памяти, высвечивается на экране.
Вращением ручки [SEL] выберите ячейку памяти, в которую Вы хотите записать текущие настройки.
Нажмите и удерживайте кнопку [A] (MW) до двойного звукового сигнала; второй "бип" подтверждает успешную запись информации в ячейку памяти.
Запись режима разнесенных частот
Вы можете занести в память "разнесенные" частоты, например для работы с ерпитерной системой, использующей нестандартный сдвиг частот. Эту возможность можно использовать и для работы с DX на 7 МГц и т.п.
В режиме работы от ГПД (VFO) настройтесь на частоту приема и выберите нужный Вам вид модуляции.
Коротким нажатием на кнопку [F] и последующим вращением ручки [SEL] выведите на экран набор функций #2 [MW, MC, TAG].
С помощью короткого нажатия на кнопку [A](MW) перейдите в режим просмотра памяти для того, чтобы найти свободную ячейку. В этом режиме на экране отображается записанная в текущей ячейке частота.
Вращая ручку [SEL] выберите ячейку, в которую Вы хотите произвести запись.
Нажмите на кнопку [A](MW) и удерживайте, пока не услышите двойной "бип", который и подтвердит Вам, что частота приема записана в выбранную ячейку памяти.
Теперь перестройте ГПД на частоту передачи и установите требуемый для передачи вид модуляции.
Коротко нажмите на кнопку [A](MW); не вращайте ручку [SEL]/
Пока мигает номер ячейки памяти, нажмите на клавишу [PTT], и, удерживая эту клавишу, нажмите и удерживайте кнопку [A](MW) до двойного "бипа". Этот звуковой сигнал означает, что частота передачи записана в ту же ячейку памяти. Теперь можно отпустить клавишу [PTT].
Нажатие на клавишу [PTT] на восьмом шаге НЕ активизирует передатчик. Это нажатие всего лишь посылает микропроцессору сигнал о том, что в память записывается независимая частота передачи и она должна быть записана в ту же самую ячейку, что и записанная перед этим частота приема (ручку [SEL] мы не вращали).
Использование информации из обычных ячеек памяти
Если Вы работаете от ГПД (VFO), перейдите в режим работы от ячейки памяти нажав на кнопку [V/M] один раз. На экране, на месте надписи "VFOa" или "VFOb", появится надпись "M-nnn".
Для того, чтобы выбрать другую ячейку памяти, надо вращать ручку [SEL].
Если ячейки памяти с помощью пункта меню #34 разбиты на группы, то перейти в другую группу довольно просто; коротким нажатием на ручку [SEL] (начнет мигать номер члена группы ("a" ~ "j") и последующим ее вращением дойдите до первой ячейки следующей группы. Если теперь еще раз нажать на ручку [SEL], то перебор ячеек памяти опять станет ограничен одной группой, но на этот раз новой.
Если Вы работаете с ячейкой памяти, то Вы можете изменять рабочую частоту трансивера точно также, как и во время работы от ГПД (VFO). Для этого надо всего лишь начать вращать ручку [DIAL]; на экране "номер ячейки памяти" будет заменен надписью "MTUNE", означающей, что Вы вошли в режим перестройки частоты ячейки памяти. Если во время работы в этом режиме Вы найдете частоту, которую захотите записать в другую ячейку памяти, то просто нажмите на кнопку [A](MW), с помощью ручки [SEL] выберите другую ячейку и длительным нажатием на кнопку [A](MW) запишите частоту. Двойной звуковой сигнал подтвердит, что частота записана.
Для того, чтобы выйти из режима перестройки частоты ячейки памяти, нажимайте кнопку [V/M]. При этом:
Первое нажатие на кнопку [V/M] восстановит первоначально записанное значение частоты.
Второе нажатие на кнопку [V/M] переведет ваш трансивер из режима работы от ячейки памяти в режим работы от ГПД (VFO) (на экране исчезнет номер ячейки памяти и на его месте появится надпись "VFOa" или "VFOb".
Во время работы от ячейки памяти с записанными в нее "разнесенными" частотами, на экране появляется специальный значок "-+"
Отключение ячеек памяти
Данные о частоте, записанные в любой ячейке памяти, кроме первой, могут быть удалены в любой момент. Процесс удаления вполне обратим. Поэтому, если Вы удалили какую-то частоту по ошибке, то ее можно восстановить.
Коротким нажатием на кнопку [F] и последующим вращением ручки [SEL] выведите на экран набор функций #2 [MW, MC, TAG].
Нажмите кнопку [A](MW) и вращением ручки [SEL] выберите ячейку, которую хотите очистить.
Нажмите на кнопку [B](MC). Частота на экране исчезнет, а номер ячейки начнет мигать.
Подождите три секунды; когда номер ячейки перестанет мигать, записанные данные будут "стерты", т.е. станут недоступны для использования.
Для того, чтобы восстановить стертую частоту, повторите вышеуказанные шаги. Однако, если Вы запишете какую-либо частоту в "стертую" ячейку, хранившиеся до "стирания" данные будут утеряны.
Ячейка памяти #1 используется для приоритетной работы, и частоту, записанную в ней, нельзя удалить, а можно только заменить другой частотой.
Имеется четыре специальных ячейки памяти "HOME", доступ к которым осуществляется одним нажатием. В любую ячейку "Home" можно записать как обычную частоту, так и пару частот для работы на "разнесенных частотах". Четыре ячейки соответствуют диапазонам: КВ (любая частота между 1.8 и 29.7 МГц), 50 МГц, 144 МГц и 430 МГц.
Эти ячейки могут оказаться особенно полезными для слежения за маяками, т.е.для проверки условий прохождения радиоволн с помощью всего одного нажатия кнопки.
Запись в ячейку памяти "HOME"
Настройтесь на нужную частоту и установите желаемый режим работы. Если это FM-канал, настройте системы CTCSS/DCS и работу через репитер (если надо).
Коротким нажатием на кнопку [F] и последующим вращением кнопки [SEL] выведите на экран набор функций #2 [MW, MC, TAG].
Коротким нажатием на кнопку [A](MW) активизируйте режим проверки ячеек памяти.
Нажмите и удерживайте нажатой кнопку "HOME" в течение 1 секунды. Частота будет записана в ячейку "HOME". Как обычно, вы услышите двойной "бип", подтверждающий запись.
Если Вы хотите записать в ячейку "HOME" пару частот для работы на разнесенных частотах, то с помощью шагов 1 ~ 4 запишите в нее частоту приема, а после этого настройтесь на частоту передачи.
Еще раз нажмите на кнопку [A](MW).
Нажмите и удеживайте нажатой клавишу [PTT]; пока клавиша нажата, нажмите и удерживайте нажатой в течение 1 секунды кнопку [HOME]. Частота передачи будет записана в ячейку "HOME" в дополнение к частоте приема.
Вызов ячейки памяти "HOME"
Коротким нажатием на кнопку [HOME] вы можете обратиться к ячейке памяти "HOME" того диапазона, на котором Вы в настоящий момент работаете (КВ, 50 МГц, 144 МГц или 430 МГц). На экране появится надпись "HOME".
Повторное нажатие на кнопку [HOME] возвращает Вас к ранее использовавшейся частоте (ГПД(VFO) или ячейке памяти).
Если хотите, то можете снабдить каждую ячейку памяти буквенно-цифровым названием, что облегчит определение смысла содержимого ячейки. Это легко сделать в режиме меню.
Вызовите ту ячейку памяти, которую Вы хотите поименовать.
Нажав и удерживая кнопку [F] в течение 1 секунды войдите в режим меню.
Вращением ручки [SEL] вызовите на экран пункт меню #35 (MEM TAG).
Нажав ручку [SEL] разрешите программирование названия ячейки.
Вращением ручки [DIAL] выберите первый символ названия (букву, цифру или символ), затем поверните по часовой стрелке ручку [SEL] для того, чтобы перейти к выбору следующего символа.
Опять вращением ручки [DIAL] выбираем второй символ, а вращенем ручки [SEL] по часовой стрелке переходим к выбору третьего символа.
Повторяем шаг #6 столько раз, сколько надо, чтобы определить все название. После этого длительным нажатием на кнопку [F] сохраняем буквенно-цифровое название ячейки памяти и возвращаемся к нормальной работе.
Во время работы с памятью нажатием на кнопку [F] и последующим вращением ручки [SEL] выводим на экран набор функций #2 [MW, MC, TAG]. Коротким нажатием на кнопку [C](TAG) активизируем индикацию имени ячейки на экране. Повторное нажатие на эту же кнопку возвращает на экран индикацию записанной частоты. Следующее - опять названия и т.д.
Пункт меню #35 (MEM TAG>) можно вызвать сразу, если нажать и удерживать в течение 1 секунды кнопку [C](TAG).