Задержка в 1 секунду нужна для того, чтобы исключить включение/выключение от случайных нажатий.
Сразу после включения трансивера напряжение питания видно на дисплее в левом верхнем углу в течение двух секунд. По истечении этого времени дисплей возвращается к нормальному режиму индикации режима работы (VFOa, VFOb или номер ячейки памяти).
Помните - номер набора функций на дисплей не выводится!
Этот трансивер может работать в необычайно широком диапазоне частот. В пределах этого диапазона можно работать в нескольких режимах. Поэтому весь используемый диапазон частот был разбит на несколько поддиапазонов, каждый из которых имеет свой шаг настройки и набор рабочих режимов. Конечно, можно изменить рабочий режим и шаг перестройки каждого поддиапазона так, как описано в следующем разделе.
Для того, чтобы перейти на следующий диапазон вверх или вниз по частоте, надо нажать одну из кнопок [BAND(UP)] или [BAND(DWN)] соответственно.
При последовательных нажатиях одной из этих кнопок, например кнопки [BAND(UP)], переключение по диапазонам происходит в нижеприведенной последовательности:
1.8 МГц-->3.5 МГц-->7.0 МГц-->10 МГц-->14 МГц-->15 МГц-->18 МГц-->21 МГц-->24 МГц-->28 МГц-->50 МГц-->88 МГц-->108 МГц-->144 МГц-->430 МГц-->1.8 МГц
Отметьте для себя, что после достижения самого высокочастотного диапазона, трансивер переходит на самый низкочастотный и процесс переключения начинает идти 'по кругу'. Аналогичная ситуация при последовательных нажатиях на кнопку [BAND(DWN)] - по достижении самого низкочастотного диапазона трансивер переключается на самый высокочастотный и далее 'по кругу'...
VFOa и VFOb - это независимые VFO, и каждый из них можно настроить на свой диапазон.
Для выбора одного из восьми возможных режимов работы нажимайте кнопки [MODE(<)] или [MODE(>)]. Переключение режимов работы происходит также, как и в случае переключения диапазонов - 'по кругу':
LSB<-->USB<-->CW<-->CWR<-->AM<-->FM<-->DIG<-->PKT<-->LSB
VFOa и VFOb - это независимые VFO, и каждый из них можно настроить на свой режим работы даже в одном и том же диапазоне.
Желательный уровень громкости устанавливается вращением ручки [AF].
Во время работы в режимах 'PKT' и 'DIG' вы можете установить любой уровень громкости и даже вообще выключить звук, так как уровень аудио сигнала на разъеме [DATA] не зависит от установленного уровня громкости.
Работу начинайте, установив ручку [AF] в крайнее положение против часовой стрелки. Особенно, если работаете в режиме FM (фоновый шум в этом режиме удивительно громокий!)
Многие параметры настройки этого трансивера можно изменить с помощью обычной 'системы меню'. В меню собраны параметрытрансивера, которые можно условно назвать 'настрой и забудь'. Полное обсуждение системы меню будет приведено позже. Здесь дано краткое описание того, как можно менять значения параметров настройки, собранные в меню:
Если Вы кратким нажатием на кнопку [F] вызвали на дисплей трансивера названия оперативных функций, присвоенных кнопкам [A], [B] и [C], то, прежде чем входить в систему меню, отмените показ оперативных функций повторным кратким нажатием на кнопку [F].
В зависимости от того, в какой стране продается трансивер FT-817, ручка [SQL/RF] настроена по-разному. В версии, предназначенной для США, эта ручка управляет усилением по ВЧ ('RF Gain'). Настройку этой ручки можно поменять с помощью пункта меню #45.
Если эта ручка настроена на регулировку усиления по ВЧ, то в режимах SSB/CW/Digital поворот этой ручки по часовой стрелке до упора обеспечит максимальную чувствительность трансивера. Чтобы уменьшить усиление по ВЧ, поверните эту ручку против часовой стрелки. По мере поворота вы увидите, что на индикаторе S-метра увеличивается количество черных сегментов. Это означает, что увеличивается напряжение АРУ, что в свою очередь приводит к уменьшению усиления входных каскадов. В режимах FM и Packet эта ручка автоматически переводится в режим 'Auto-Squelch' (автоматическое шумоподавление). Порог срабатывания в этих режимах установлен на заводе. Однако ручка по-прежнему работает в качестве регулятора усиления по ВЧ и должна быть повернута по часовой стрелке до упора.
Если же эта ручка переведена в режим управления шумоподавителем, то усиление по ВЧ будет иметь максимальное значение, а с помощью ручки [SQL/RF] можно настроить уровень срабатывания шумоподавителя. Правильная настройка порога срабатывания осуществляется следующим образом:
Когда полезный сигнал откроет приемный трак трансивера, над главной ручкой настройки загорится зеленый светодиод.
Потребление энергии от батареи во время работы шумоподавителя существенно снижается, так как в 'запертом состоянии' полностью отключается усилитель низкой (звуковой) частоты.
Скорость перестройки с помощью ручки [DIAL] (КГц на оборот) можно настроить с помощью пункта меню #33.